生命禮俗(二):死亡
    喪葬禮俗極其繁複,一般而言,可分為入殮、停柩期、出殯、復山、以及後續祭禮。

    入殮禮場面備極哀戚。亡者斷氣後,必須在腳尾供「腳尾飯」,燃「長明燈」,燒「腳尾錢」、「腳尾轎」以引導亡者順利往陰間之路。亡者兒孫輩披麻帶孝,含淚料理入殮前喪事。諸如:先向村廟「報亡」以示除陽籍入陰籍;再到水井投幣買水,為亡者淋浴;浴畢更換上壽衣、帽、鞋、襪等。扶起亡者「餵麵」以示最後供養;最後,移屍於三塊板併成的床上,以煎蛋封口,覆上長女贈的新被,子女守靈不離,待吉時入殮,入殮時亡者頭先入棺、腳後入,左腳下塞壽金、右腳下塞銀紙,俗稱「倒腳踏金、正腳踏銀」;這時棺材改稱為柩,封柩時上釘儀式,父喪由族長主釘,母喪由母舅主釘。殮禮至此告一段落。

    停柩期,孝男每日於靈柩前供孝飯、捧水、燃長香、長香必須平放留意不可熄滅,以示晨昏定省孝親如常;停柩期需做七,漆與七方言上諧音相近,因靈柩每漆一次需七天,因而每隔七天由兒孫輩、內親輩、鄰居好友輩輪流替亡者過七,延請道上超渡亡靈;有些地方只於出殯前夕,才延請道士做整宵的超渡法事,俗稱「野暝」。

    出殯,俗稱「上山」,當日先移柩,再行家祭儀式,依親疏次第祭拜,家祭後行公祭儀式,家屬跪於柩旁答禮。而後路祭儀式,由親友備牲禮在引發路旁拜悼亡靈。出殯的陣頭,先以紅、白、藍布彩旗招引緩行,每敲鑼一聲,長婿就撒「路紙錢」,尾隨者是輓聯幛帷抬者、金銀山和靈厝抬者、以及「高照燈」抬者組成的行伍、接著是抬靈柩行伍,靈柩後頭是家屬、親友、村民等組成的送葬行伍;抵達墓園送葬行伍辭回,稱做「回龍」回輿時循送喪路徑返回喪宅。吉時一到靈柩緩緩推入墓坑,隨即行「佩土」之禮,兒孫輩各抓一把泥土灑入坑內後表示己掩土;孝男捧亡者靈位,由司公帶領下繞墓三圈,稱之「旋墓」,之後循來時路返家,過火後人廳堂安好靈位,舉行喪宴,宴請送喪之親朋好友。

    「復山」,是出殯後三天,子女備牲品和紙錢,親臨墓地祭悼亡靈;「做百日」,亡者逝後百日,舉行祭祀;「送粽」是亡後第一年端午節,女兒與內親的女眷皆備粽子祭祀亡者;「做忌日」,每年亡者過世那天必須再行祭祀,並列入祖先(方言:公婆媽)祭祀圈,逢年過節必須焚香請祖先回家,饗以熟食和酒,饗罷焚銀紙給祖先帶走。

    馬祖人相信先人雖死,靈魂猶存,因而方言稱「死」為「生」,意調先人永遠活著,後代子孫仍需要依禮供養粗先,真正做到孔子所說的:「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」