剪紙
       中國的剪紙淵遠流長,是一種簡潔、樸實的傳統藝術,非常富有民族性與地方性。那麼是從何時開始呢?比較能確定的是,東漢和帝來陽人蔡倫發明造紙以後,紙張便被當時婦女,剪成紙花樣兒,用來作為刺繡的畫稿,類似的技藝便萌芽起來。
    唐代,當時在街坊及貴族社會裡,已有人傳授這種技藝,每逢春節,坊間也有出售。宋代,剪紙還是相當興盛。到了元、明曾一度哀落,清代與民國又興盛起來。以剪紙的欣賞而言,第一、要有刀味。第二、線條要流暢,旦粗線條耍古拙。第三、組合要依據需求的不同,表現出質感、量感、動感、空間感。第四、剪完後需編號,並簽名表示著作權,例如一次剪三張即寫三分之一。第五、不裱的作品可用透明片夾住加以保存,襯底顏色需由作者自己選擇。

    我們的剪紙藝術,多為南方的剪紙風格,走精巧玲瓏路線,以南竿鄉中隴,林春蓮女士的作品「一元復始」 「萬象更新」來看,多以刀雕空,極為細緻,過年時,貼於窗戶上,對稱來貼,頗有門聯的功效,增添許多過節的氣氛。祝壽時用的「南極仙翁」 「壽字」,鏤空的變化、線條運用都十分精采。
    在剪花方面,收集林春蓮女士的作品有,這是一種裝飾用的圖案,使用的範圍很廣,可用在燈籠、花邊…等地方。那麼什麼是剪花呢?通常剪花是用舊式的鐵製小剪刀,百接剪出作品,一般成對稱形,也可剪出連續重複的剪紙作品,最長可達數公尺。
    
剪紙的內容和運用極為廣
泛,大的可用於裝飾天花板,
我們稱之為「團花」。傅說故
事、歷史故事、動物也可剪紙
。其他的種類還有,送禮用「
禮花」、喜事用的「喜花」
「枕頭花」 「扇子花」
頭髮花」.…‥等等,真可說是
創作天地海闊大空。